のびっこ事業 天王台地区社協 天王台地区社協   ○天王台地区社会福祉協議会を紹介します

今日は、天王台地区社協の「のびっこ事業」と定例会にお邪魔しました。日頃より小さなお子さんからお年寄りまでを幅広く対象にした取り組みがなされています。このような、日々の地道な活動のひとつ一つが街の地域福祉を支える基盤となっていると実感しました。

地域福祉では、地域の課題に基づいてその解決に向けて主体的に取り組むのは、住民自身であると考えられています。天王台地区社協のように、わが街あびこでは、ボランティアとして汗を流していただける人材が豊富です。正に、地域の宝といえると思います。天王台地区社協では、細見会長を中心にまちづくり協議会や自治会、地域住民の方々の連携が良くまとまりのある活動が続いています。この場を借りて感謝申し上げます。

市社会福祉協議会の仕事は、常に住民とともにさまざまな事業・活動を実施するのであり、住民会員制度があることや委員会、評議委員会等を通して住民が参画することが社協の特徴と言えます。これからも、地区社協や地域の皆さんと連帯して、より一層地域福祉の向上に取り組んでまいります。
(今後、他の地区社協にもお邪魔します。その節は、宜しくお願いします。)
天王台地区社協についてはこちら

[相模原障害施設の事件についてのコメント]
 7月26日残虐な事件が起きてしまい、とても悲しい気持ちになりました。亡くなられた方々のご冥福を祈るとともにそのご家族の皆様に心よりお悔やみ申し上げます。また、被害に遭われた方々の早い回復を願っています。
 人は、障害があるなしではなく、誰もが人として尊重されなければならないと思います。私たちのまちではそうありたい、そんな地域づくりを目指しましょう。
我孫子市手をつなぐ育成会からのお願い
全国手をつなぐ育成会連合会の声明文

平成28年9月6日(火曜日) 市社協への寄付に対するお礼

平成28年9月10日(土曜日) 市内中学校体育祭(湖北中・白山中・我孫子中)