健康まつり 健康まつり   高齢者の皆さんの健康への関心の高さを実感する

今日は、我孫子南地区社会福祉協議会が主催する「第16回 健康まつり」に参加しました。
 午前中は、名戸ヶ谷あびこ病院の太枝徹院長から「糖尿病から考える高齢化社会を如何に生き抜くか」と題して講演をいただきました。食事療法と運動療法についてやお話の中にノーベル医学・生理学賞を受賞した大隅栄誉教授のオートファジーについて触れるなど、分かりやすくお話され丁寧に教えていただきました。
 また、リハビリを担当するスタッフの方による運動指導もいただきとても参考となりました。日々、意識した継続的な努力の必要性を強く感じました。
 お忙しい中をご協力いただきましてありがとうございました。
 けやきプラザ9階多目的ホールの椅子は満席でした。午後の健康チェックにも100人を越える多くの方々が参加していただき、大盛況のイベントとなりました。
 高齢者の皆さんの健康への関心の高さを実感しました。実年齢より元気な方が多くいらっしゃる中で、私の老化度が平均より高かったこと残念でした。反省、明日から運動します。
 我孫子南地区社会福祉協議会では、近藤会長を中心に日頃からあびこ南地区の自治会の方々との懇談会や健康まつりなど、地域福祉の向上のために地道な活動を積み重ねていただいています。それらの活動に敬意を表するとともに感謝申し上げます。

我孫子南地区社協についてはこちら

平成28年10月2日(日曜日) 平和台病院開設三十周年記念祝賀会

平成28年10月5日(水曜日) 第16回健康まつり(あびこ南地区社会福祉協議会)

平成28年10月6日(木曜日) ギャラリー芙蓉