ホーム > 会長のひとり言

平成29年11月 会長のひとり言

移送サービス事業の運転ボランティアになりませんか!!!

11月は、地域福祉を推進します市社協の移送サービス事業を紹介します。
 移送サービスは、平成9年に事業を開始し、当時はまだ法令化されていませんでした。その後、一般の公共交通機関の利用が困難な方が増加する中で、移送サービスがより安全で安心なものとして利用者に提供されるよう、法令上の位置付けを明確化し、平成18年に現在の登録制度となり、市社協は平成19年2月に福祉有償運送の登録団体となりました。
 私が委員となっております8月に開催された我孫子市介護保険市民会議では、介護予防・日常生活圏域ニーズ調査集計報告がなされ、その中で、多くの方々が施設入所ではなく在宅の福祉サービスを望む声があり、具体的に望むサービスとしては移送サービスがトップとなっていると報告を受けました。地域福祉サービスを展開するうえで、移送サービスがとても大切な事業であり、私たちの事業が重要であることを証明するものとなっていました。
 今年、移送サービスを担う運転ボランティアに介護保険ボランティアポイント制度を導入しました。また、コーディネーターを公募し優秀な人材を確保することができました。それらにより、移送サービス事業の充実を図っています。しかし、市民活動や地域福祉活動等において、その担い手となる後継者不足という共通の課題があることも認識しています。
 将来のこの事業へのニーズの拡大に対して、今後も、ボランティア市民活動相談窓口 て・と・り・あとの連携や市の広報、市社協のHPや社協だよりなどにより啓発活動(募集)に積極的に取り組んでまいります。

平成29年10月3日(火曜日)
 第5回我孫子市介護保険市民会議、標語入りポスター市社協選考会
 成田線沿線100選市民ギャラリー

平成29年10月5日(木曜日) 50周年記念事業第6回準備会