民児協   年頭のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。
 昨年4月に新会長として就任して以来、まずは地域福祉とはどのようなものかを知ることから始め、各地区社協や民児協等の活動を体験することに心がけてまいりました。また、市社協の認知度を高めるためにHPに会長の一コマやひとり言などの情報発信の工夫もしてまいりました。
ここに、無事に新たな年を迎えることが出来ました。これもひとえに地域福祉活動に携わる皆様方に支えられての一年でした。ありがとうございました。
 本年も、皆様方のお力添えを頂きまして、更なる地域福祉の向上に努めて参りますので宜しくお願い致します。

○地域福祉で重要な民生委員児童委員の活動について
 民生委員児童委員は、我孫子市民の身近な相談相手として、また、市民の皆さんを各地域の中できめ細かくサポートしています。
 平成28年12月2日我孫子市民生委員児童委員の退任式及び委嘱式が開催されました。今回の一斉改選では、30名の方が退任され、173名(新任25名)の皆さんが平成28年12月1日〜平成31年11月30日の3年の任期で委嘱されました。
 私ども市社協は、「地域福祉の推進を目的とする団体」として位置づけられ、地区社会福祉協議会を設置し、地域ごとの特性を活かした活動を展開しています。障害者高齢者の在宅生活の支援はもとより、あんしんカード、赤い羽根共同募金、善意銀行、結婚相談など様々な事業を実施しています。事業実施に当たりましては、民生委員児童委員の皆さんのご協力が不可欠です。また、市社協が民生委員児童委員協議会の事務局を担っていることから、新任の委員の方々もしっかりとサポートしていきます。
 新たに委嘱された委員の方々には、皆様のご活躍とご健勝を祈念いたします。

民生委員・児童委員協議会についてはこちら

平成28年12月2日(金曜日) 民生委員児童委員退任式委嘱状伝達式(民生委員児童委員一斉改選)

平成28年12月5日(月曜日) ギャラリー芙蓉訪問

平成28年12月6日(火曜日) 介護予防事業の相談