子育てサロン

布佐地区社会福祉協議会子育てサロン(我孫子東高校の協力を得て)に参加して

布佐地区社会福祉協議会では、我孫子東高校(家庭科の授業を活用して)と協力して子育てサロンを開いています。
 寒い日ではありましたが、地域の方々と大勢の高校生の参加があり、心温まるそして8組の子育て中の親子の笑顔があふれる楽しいイベントとなりました。
 地域では少子化が進み、小さなお子さんに接する機会の少ない若者が増えています。そんな社会状況の中で、千葉県は2018年より我孫子東高校に福祉コースを設けます。未来を担う若者たちが地域の中で自然に福祉教育を体験し実践できれば、どれほど心強いか、将来の福祉の担い手の育成に継続的に取り組んで頂くことを望むとともに私どもも出来得る限りの協力をして行こうと考えています。
 日頃から地域の若者と連携して福祉教育を実践される布佐地区社協の皆さんにおかれましては、井上会長を中心に数々の地域福祉活動に積極的に取り組んでいただいております。それらの活動に敬意を表するとともに感謝申し上げます。
 また、子育てサロンに毎回ボランティアで参加し、フルートのソロ演奏をしていただいている高妻軍次郎さん、お手伝い頂きありがとうございます。とても心が和みました。

布佐地区社会福祉協議会についてはこちら

平成29年1月4日(水曜日) 御用始め、市長への年頭挨拶

平成29年1月5日(木曜日) 第5次地域福祉活動計画策定内部協議、第1地区民協定例会

平成29年1月10日(火曜日) 第5次地域福祉活動計画策定内部協議、中央地区民協定例会