見守り組織交流懇談会

第3回湖北台地区社会福祉協議会見守り組織交流懇談会に参加して

市では高齢化が急速に進み、お年寄りだけの世帯が増加しています。そこで湖北台地区社会福祉協議会では、地域のお年寄り世帯の見守りを地域住民が協力して組織的に行っています。
 夜の交流懇談会でしたが24名の地域の方々の参加があり、日々地域の中で安全に安心して暮らすためのお年寄りの見守りという地域課題の解決に向け取り組まれていました。
 地域福祉の推進のためには、地域に暮らす方々がまず簡単にできることから行動することが大切と考えています。

地域福祉を実践される湖北台地区社協の皆さんにおかれましては、日頃から鈴木幸子会長を中心に多くの地域住民の連携の手により、数々の地域福祉活動に積極的に取り組んでいただいております。それらの活動に敬意を表するとともに感謝申し上げます。
 また、敬老の日に合わせて行われる湖北台東・西小学校で開催の敬老お楽しみ会など、世代を超えた子どもたちの地域福祉活動(福祉教育の一環)への参画も、湖北台地区の地域の特性を活かした取り組みの一つです。

湖北台地区社会福祉協議会についてはこちら

平成29年2月1日以降出席した主な行事等

平成29年2月3日(金曜日) 評議員選任解任委員会委員依頼

平成29年2月8日(水曜日) 第5次地域福祉活動計画策定内部協議 県社協評議員会