健康と福祉の集い   平成29年度のスタートにあたり

4月新たな平成29年度がスタートしました。
 今年度は我孫子市社会福祉協議会が設立50周年を迎えます。12月2日(土)には我孫子市や多くの関係する諸団体と協力して我孫子市社会福祉大会を開催します。同時に、記念誌を作成しこれまでの我孫子市における社会福祉の歩みをしっかり記録する考えです。また、多くの地域の方々の力をお借りして開催することで、地域の方々の絆が深まる大会としたいと考えています。
 今後も市社協では、新たに策定した第5次地域福祉活動計画に基づき様々な事業を着実に進めることで、更に地域福祉の向上を図ってまいります。
 市民の皆様のなお一層のご理解とご協力をお願い致します。

我孫子北地区社会福祉協議会「健康と福祉の集い」に参加して

3月10日(金)市民プラザにおいて我孫子北地区社会福祉協議会による「健康と福祉の集い」が開催されました。
 参加者は延べ800人(講演会は170人)で、会場は盛況、笑顔があふれる中でプログラムが進みました。天気もよく、地域の方々との交流があり、心温まる楽しいイベントとなりました。
 北地区社協では、これまで見守り活動や認知症サポーター講座などを開催し地道な地域福祉活動に励んできました。特に昨年夏には、夏休みの課題研究にも活用できる親子で参加する認知症サポーター講座などケーブルテレビといったメディアにも取り上げられて独自の活動も広げています。未来を担うこどもたちが地域の中で自然に福祉を体験し今後実践できれば、地域にとってどれほど心強いか、将来の地域福祉の担い手の育成に継続的に取り組んで頂くことこそ重要と考えています。
 日頃から子どもからお年寄りまで地域において連携して福祉教育を実践される我孫子北地区社協の皆さんにおかれましては、小松会長をご意見番として数々の地域福祉活動に積極的に取り組んでいただいております。それらの活動に敬意を表するとともに感謝申し上げます。

北地区社会福祉協議会についてはこちら

平成29年3月1日以降出席した主な行事等

平成29年3月2日(木曜日) 理事会、高野山小学校評議員会

平成29年3月5日(日曜日) 布佐地区社協まつり