民協総会   平成29年度民生委員児童委員協議会総会挨拶要旨

昨年12月2日我孫子市民生委員児童委員として委嘱された皆さんは4月1日現在で176人、我孫子市民の身近な相談相手として各地域で大活躍して頂いています。
また、皆さんは市民の方々を各地域の中でしっかりサポートして頂いており、いわゆる、地域福祉の要です。日頃のきめ細やかな活動に対し感謝申し上げます。ありがとうございます。
近年市民を取り巻く環境は、急速な少子化高齢化そして核家族化、生活形態の多様化が進み、市民の中には世代を超えて孤立化や貧困等の困難さを増している方々が居ると思います。
しかし、私は決して悲観するものではないとも考えています。それは、我孫子には皆さんのように隣人を愛し誠意をもって地域の課題を解決しようとする人材が数多く居てくれるからです。
 2月22日23日の2日間、地区民協の会長・副会長さんたちと県外研修に行って来ました。地域福祉の先進地視察を兼ねての内容でしたが、熱心に勉強されていました。
夕食が済んだ後は、役員の皆さんが一部屋に集まって、各地域の現状や課題の解決方法などについてミーティングをされるなど、私はそのまじめさに本当に感心させられました。

さて、新たな平成29年度を迎えました。今年度、我孫子市社会福祉協議会は設立50周年を迎えます。
昨年改正されました、社会福祉法に基づく社会福祉法人の定款を改正し、新たに策定しました第5次地域福祉活動計画を着実に進め、子どもからお年寄りまでが安心して安全に笑顔で暮らし続けることができる地域づくりを目指して、今後も皆さんとともに、さまざまな市民の方や諸団体と積極的に連携して参ります。
また、今年度はあんしんカードの情報更新の年となります。今後もこの事業の理解と普及に努めてまいります。皆さんのご理解とご協力をお願い致します。
結びに、民生委員・児童委員の皆様方の益々のご健康とご活躍を祈念して私からの挨拶といたします。ありがとうございました。

我孫子市民生委員児童委員協議会についてはこちら

平成29年4月1日(土曜日) 布佐中学校吹奏楽部定期演奏会

平成29年4月5日(水曜日) 遺族会靖国神社参拝

平成29年4月6日(木曜日) 教育委員会事務打ち合わせ(教育長、教育総務部長)