ホーム > 会長のひとり言

平成30年10月 会長のひとり言

我孫子南地区社協懇談会

白山中体育祭

○赤い羽根共同募金 学校募金へのご協力をお願い致します。

赤い羽根共同募金は、10月1日〜平成31年3月31日まで全国で行われている民間の募金運動で、それぞれ自分の住むまちの福祉活動の為の助け合い募金運動です。平成29年度の赤い羽根共同募金では、我孫子市で760万円集まりました。その7割(532万円)が、平成30年度に我孫子市社会福祉協議会へ配分されました。市社協では、歳末助け合い募金からの移行金200万円を合わせた、合計732万円を様々な地域福祉事業に利用しています。皆様の募金は、翌年度に我孫子市民の福祉向上に役立てられています。募金は、年々減少しています。それは、私たちの住むまちの福祉活動の衰退に繋がります。ぜひ、身近な福祉の推進の為にご協力をお願いします。
 配分された募金は我孫子市社会福祉協議会が行う福祉サービス・地域福祉事業、地域福祉を担う住民活動組織への助成金として活用されています。その内容は以下のとおりです。
○移送サービス事業(275万円)○ボランティア市民活動支援事業(83万円)○住民参加型ホームヘルプサービス あい・あびこ(20万円)○高次脳機能障がいカフェ・認知症カフェ(20万円)○傾聴ボランティア派遣事業(25万円)○ホップステップふれあいキャンプ(10万円)○あびこ福祉まつり(10万円)○地域福祉団体や支援団体など(249万円)○地域福祉課題学習会(10万円)○地域活動PR事業(30万円)
 今年の目標は778万円です。
 結びに、皆様方のご健勝とご活躍を祈念するとともに、より一層のご理解とご協力をお願い致します。

我孫子市社会福祉協議会会長 湯下 廣一

[平成30年9月1日以降出席した主な行事等]
平成30年9月1日(土曜日)地域懇談会(我孫子南地区社協)
平成30年9月3日(月曜日)赤い羽根共同募金への協力依頼(市内小中学校校長会議)