ホーム > 移送サービス

移送サービス 福祉有償運送事業登録 【 関千福第7号 】

我孫子市内在住で、一般の公共交通機関を利用することが困難な、体の不自由な方や、高齢者の通院・社会参加(買い物、その他の外出)においての移動を支援します。

この事業は、皆さまからの赤い羽根を通じていただいた募金、無償の運転ボランティアさんのご協力により運営しています。
車のイラスト

利用できる方

• 身体障害者手帳をお持ちの方
  • 要介護認定を受けている方
  • 要支援認定を受けている方
  • その他肢体不自由、内部障害、知的障害、精神障害、その他の障害(発達障害、学習障害を含む)を有する方

上記のいずれかに該当し、公共交通機関(電車・バス・タクシー)を利用することが困難な方。

利用にあたっての制約

• 利用希望前に申し込みを受け、移送コーディネーターが訪問および面接を行い、利用希望者の身体障害度・要介護度・要支援度および身体等の状況を確認させていただきます。利用希望者の身体等の状況により、ご利用いただけないこともあります。
  • 週3回の利用回数制限があります(往復利用は、2回と数えます。車イスにて往復利用する方については、週4回の利用回数とします。
  • 利用可能地域は、我孫子市および周辺地域とします。
  • 車両の稼働状況・運転ボランティアさんの都合で希望の曜日・時間に配車できない場合があります。

利用料金

• 基本料金(1日350円)と燃料代(走行キロ数×30円)の合計金額。
  • 利用料金は、利用月の翌々月に金融機関口座から引き落としさせていただきます。

問合せ・申込み・受付時間

我孫子市社会福祉協議会 移送サービス事務所

TEL:04-7185-5303
月曜日〜金曜日(年末年始、お盆、祝日を除く) 8:30〜16:00

福祉車両の貸出し

上記「利用できる方」で、送迎(運転)できる方が周囲にいる方に対して、福祉車両を貸し出します。

[料金]
基本料金(1日350円)と燃料代(おおむね走行キロ数×30円)の合計金額
[利用にあたっての制約]
事前に申込をして、利用登録をして下さい。月4回までの貸し出しとし、1回あたり2日以内とします。利用希望日の2ヶ月前から予約を受け付けます。車両の予約状況、その他の理由により、利用希望日・時間どおりの貸出しができない場合があります。
[問合せ・申込み]
我孫子市社会福祉協議会(担当:山崎)
TEL:04-7184-1539
月〜金曜日(年末年始、祝日を除く)8:30〜17:00