ホーム > 運転ボランティア募集

移送サービス事業 運転ボランティア募集

我孫子市社会福祉協議会では、一般の公共交通機関を利用することが困難な、体の不自由な方や、高齢者の通院・社会参加(買い物、その他の外出)においての移動を支援していただける運転ボランティアを募集しております。

報酬等

無償の運転ボランティアとして活動をお願いしております。(移送サービス事務所までの交通費も自費)

運転者の要件

下記の3項目すべてに該当する方

• 運転暦10年以上
  • 会員登録前2年以内に運転免許停止処分を受けていない
  • 国土交通大臣が認定する「福祉有償運送運転者講習」「セダン運転者講習」を修了している
  • 第2種免許所有者は「福祉有償運送運転者講習」が免除されます。
  • 介護系資格(介護福祉士・ホームヘルパー・ガイドヘルパー)所有者は「セダン運転者講習」が免除されます。
  • 「福祉有償運送運転者講習」「セダン運転者講習」の開催日時、場所等は、実施する団体(NPO法人等)によって違いがあり、必ずしも定期的に開催されているわけではありません。
    運転ボランティアの申し込み後、近隣で開催される情報が分かり次第、こちらから講習案内をお知らせし、受講をしていただくようになります。
    受講後、我孫子市社会福祉協議会の移送サービスのみに登録をしていただき、運転ボランティア活動をしていただける方の受講料と会場までの交通費はこちらで負担いたします。

運転者の役割

我孫子市社会福祉協議会が所有している車両の運転のみで、乗降介助は行いません。ただし、車イスごと乗車可能な福祉車両の利用者に対しては、車両への乗降を行います。

運転者の活動

活動できる日時を事前に登録していただき、コーディネーターが移送サービス利用登録者の要望日時とマッチングをとり、運転の依頼をします。

問合せ・申込み・受付時間

我孫子市社会福祉協議会 移送サービス事務所

TEL・FAX:04-7185-5303
月曜日〜金曜日(年末年始、お盆、祝日を除く) 8:30〜16:00