ホーム > ボランティア市民活動相談窓口 て・と・り・あ> 被災地へのボランティア活動について

被災地へのボランティア活動について

被災地へボランティア活動に赴く方へ

1. ボランティア保険に入りましょう。
    ボランティア保険は、最寄りの市町村社会福祉協議会又はボランティアセンターで受付(登録)をしています。我孫子市では、てとりあで受付をしていますので、お問合せください。なお、我孫子市の皆様は、保険料はかかりません。(我孫子市社会福祉協議会が負担します。)
    ※水害(洪水)の場合は、天災用ボランティア保険でなくとも、通常の「ボランティア保険」で適用されますのでご安心ください。
  2. 現地の正しい情報を集めましょう。
    現地の状況、交通手段などなるべく正確な情報を集める必要があります。
  3. 被災地に応じた準備、身なりが必要です。
    十分な準備、被災地で困らないよう、体調を崩さないよう気をつけましょう。

≫我孫子市社会福祉協議会 て・と・り・あ ボランティア保険

≫全社協 被災地支援・災害ボランティア情報

2018-07-09掲載

問合せ