ホーム > ボランティア市民活動相談窓口 て・と・り・あ > ボランティアをしたい > 我孫子市介護保険ボランティアポイント制度 > よくあるご質問

よくあるご質問

登録を検討されている方、登録者の方よりご質問いただく内容をご紹介しています。

よくあるご質問

• 登録申請ハガキに記載する介護保険被保険者証の被保険者番号がわからない。
  • 65歳のお誕生日を迎える約1か月前に届く「介護保険被保険者証」(薄い黄緑色)に記載されています。
  • 0000から始まる10ケタの番号をご記載ください。もし、わからない場合は未記入のままハガキを投函(持参)していただいて構いません。
  • 『受入施設一覧表』に載っている施設しか対応していないのですか?
  • はい。『受入施設一覧表』に載っている施設のみ対応をしております。
  • 受入施設は、事前に市へ申請をして登録された施設のみとなります。
  • 該当する施設には、定期的に申請のお願いをしておりますが、『受入施設一覧表』に掲載されていない施設で介護保険ボランティア活動をご希望される場合は、ボランティア市民活動相談窓口 て・と・り・あ へご相談ください。希望が多い施設には、こちらから施設にあらためて申請を促します。
  • ボランティアの経験もない、ヘルパー等の資格もないけど、できるかしら?
  • 特別な特技や資格が必要なわけではありません。
  • 不安な点は各施設の担当者とその都度話し合って無理のない活動を行っていただけます。年に1~2回、介護保険ボランティア講座なども開催しています。
  • ボランティア活動中やボランティアへ向かう途中などのケガの補償はありますか?
  • 登録された方は、全て「ボランティア保険」に団体加入しています。
  • ケガや事故などの場合に、所定の補償がありますので、安心して活動していただけます。家を出てから、帰るまでの道中も保険の対象となります。(ただし、ボランティア活動の目的であること。寄り道した際の事故は対象外となります。
  • 詳しくはボランティア保険のぺージをご覧ください。
損害賠償保険金
(てん補限度額)
対人・対物事故共通…最高1事故 4億円
受託品賠償事故…最高1事故 1,000万円
※免責金額はありません。
死亡保険金 500万円
後遺障害保険金 程度により最高500万円
入院保険日額 3,000円
通院保険日額 2,000円