ホーム > ボランティア市民活動相談窓口 て・と・り・あ > ボランティアをしたい > ボランティア・市民活動団体の登録

ボランティア・市民活動団体の登録

我孫子市社会福祉協議会では、従来から福祉分野を問わず、様々な分野のボランティア・市民活動の支援を行う中間支援事業を実施しております。

団体登録した後は、ボランティアを求めている方や団体に入ってボランティアをしたい方へのコーディネートなど、様々な支援を行っています。 また、広くボランティア・市民活動を啓発(紹介)する際などにも活用させて頂いております。

登録料はいただいておりません。

ボランティア・市民活動の発展・育成のために、ご登録をお願いいたします。

団体登録をするにはどうすればいいの?

各種様式のページから「ボランティア・市民活動団体登録用紙」を印刷することができます。
必要事項をご記入のうえ、ボランティア市民活動相談窓口て・と・り・あ までご持参ください。
なお、コーディネート業務を行うために、なるべく多くの情報を把握したいと考えており、下記の書類を任意でご提供していただいております。

• チラシやパンフレット、会報誌や定期刊行物など。(活動の様子が記載されているものなど)
  • 活動の写真(HPで公開が可能な写真をお願いします)
  • 事業計画・予算書または、事業報告・決算書のコピー
  • 会則・会員名簿

なお、「我孫子市を中心とした活動であること」「社会貢献活動を少しでも行っていること」が条件となります。

具体的にこのような支援をしています

ボランティア・市民活動登録団体に対し、以下のような支援をしています。

• ボランティアをしたい方のご要望に応じて、貴団体を紹介し、入会の仲介を行います。
  • 講座や研修、イベントなど企画立案の場合に相談支援いたします。また、内容によっては、助成金を交付します。(ボランティア・市民活動 学習会費助成金)
  • 民間の助成金情報、研修など有益な情報を個別に提供いたします。
  • 活動上の悩みなど相談支援を行います。
  • 活動する場所をお探しするなど相談支援を行います。
  • ボランティア(お手伝い)が必要な場合は、募集・紹介をいたします。
  • ボランティア保険に関する相談支援をいたします。(全国社会福祉協議会が行っている種々のボランティア保険に加入できます。)
  • 活動費が足りないなどの場合、助成金を交付します。(ボランティア・市民活動 活動費助成金を毎年12月にご案内します。)

問合せ

ボランティア市民活動相談窓口 て・と・り・あ

我孫子市寿2-27-41
TEL:04-7185-5233 FAX:04-7185-5243 メール: